Существует несколько видов деловых приемов, включая дневные и вечерние. Они могут быть с рассадкой за столом или без нее. Например, дневной прием типа «Бокал шампанского» обычно проводится в честь национальных праздников или других важных событий и проходит без рассадки за столами. В это время подают закуски и напитки (кроме игристого подают также соки и минеральную воду), а обстановка создает непринужденную атмосферу для общения.
Вечерние приемы, такие как «Коктейль» или «Фуршет», обычно проводятся в более торжественной обстановке, а их меню более разнообразно. Угощения расставлены на общих столах при деловом фуршете или предложены на подносах официантами при «Коктейле».
Важно помнить, что организация делового приема требует внимания к деталям и соблюдения правил делового этикета.
«Обед» (или «Обед-буфет») — один из самых почетных приемов, на который приглашают гостей вместе с супругами. Он начинается примерно в 19 часов. Час проводят за ужином, остальное время — за чаем и кофе. В особых случаях устраивают два приема подряд: сразу после «Обеда» — «Коктейль» или «Фуршет». Вечер начинается с аперитива, а затем подают первое блюдо, холодные закуски, рыбное или мясное блюдо, десерт.
«Ужин» — это более торжественный прием. Обычно он состоит из двух частей: приветствие гостей, банкет. Иногда ужин устраивают после культурных мероприятий. Меню соответствует «Обеду» (за исключением супа).
«Чай» — редкий прием, который обычно устраивается для женщин. Могут быть приглашены и мужчины. Меню и сервис зависят от количества гостей, обычно подаются десерты, вина, соки, вода, иногда закуски.
«Обед» и «Ужин» проводятся со строгой рассадкой, а «Обед-буфет» или «Чай» — со свободной.
На приемы с рассадкой следует приходить в указанное в приглашении время.